Вред электронных сигарет

16:49, 7 Октября 2016
С самого появления на торговых рынках электронных сигарет начались споры относительно их вреда для здоровья организма. На сегодняшний день дебаты активно продолжаются, находя сторонников и «за», и «против». Дабы окончательно разобраться с этим вопросом, давайте подробнее рассмотрим, что же в действительности представляет собой электронная сигарета.

Электронная сигарета

Электронная сигарета представляет собой устройство или специфический ингалятор, предназначенный для личного пользования. Механизм работы основан на аэрозольном генераторе минимальной мощности, который создает пар за счет вскипания жидкости. Курение электронных сигарет называется вейпингом, главное отличие которого от использования обычных табачных изделий – это отсутствие дыма. Пар, продуцируемый электронными сигаретами внешне похож на дым, однако, им не является, чем обусловлено практическое отсутствие вреда от парения жидкости. Состав, а значит и воздействие пара на организм напрямую определяется составом жидкости.

Состав жидкости для электронных сигарет

1.​ Пищевой пропиленгликоль

Пропиленгликоль используется в электронных сигаретах с целью увеличения эффекта крепости, от вдыхаемого дыма. Как известно, вещество это применяется и в других сферах жизнедеятельности человека, ввиду чего вред пропиленгликоля в электронных сигаретах не доказан.

2.​ Пищевой глицерин

Главной целью пищевого глицерина является увеличение количества пара из жидкости. Таким образом, «парильщик» вдыхает и выдыхает пар в больших объемах, что значительно приятнее как визуально, так и физиологически в сравнении с обычным табачным дымом, поэтому глицерин в электронных сигаретах не вреден.

3.​ Вода

Благодаря входящей в состав жидкости для курения воде смягчается вкус электронной сигареты. Разумеется, она не несет в себе опасности и предназначена исключительно для улучшения вкусо-ароматических свойств пара.

4.​ Ароматизаторы

Многообразие ароматизаторов позволяет экспериментировать со вкусом электронных сигарет, наслаждаясь каждым из них. Учитывая, что онироко применяются в пищевой промышленности и повсеместно в жизни человека, токсичного влияния на организм они не оказывают.

5.​ Никотин

В состав некоторых жидкостей для курения включен никотин. Пожалуй, это единственный компонент пара, оказывающий негативное воздействие на организм человека. При этом следует помнить, что при желании, Вы можете приобрести жидкости для курения без никотина, поэтому вред никотина в электронных сигаретах – это Ваш выбор.

Преимущества электронных сигарет перед обычными табачными изделиями

  • Вред электронных сигарет с жидкостью минимален
  • Отсутствие дыма
  • Известные компоненты пара
  • Приятный вкус и аромат
  • Отсутствие в паре смол, продуктов горения, канцерогенов и более 400 прочих опасных соединений
  • Возможность контролировать содержание никотина в выкуренной электронной сигарете посредством приобретения жидкости соответствующей крепости и состава
  • Отсутствие негативного влияния на детей и окружающий в случаях «парения» дома, в общественных местах
  • Значительно меньшие финансовые затраты в сравнении с аналогичным количеством выкуренных пачек сигарет и др.